首页 >> 新闻传播学 >> 数据报告
我国网购用户超3.32亿
2014年09月10日 09:27 来源:北京日报 作者:崔乐 字号

内容摘要:据预测,随着网络购物法律规范的建立实施、网络购物环境的持续完善、用户群体网络购物意识的逐步增强及消费习惯的日益稳固,网络购物市场将继续保持平稳快速的发展。

关键词:网络购物;研究中心;网络购物市场;交易规模;网民

作者简介:

  中国IT研究中心昨日(9日)发布报告,截至2014年第二季度,中国网络购物的网民数量已经超过3.32亿人。

  报告同时显示,网购用户规模的快速扩张为网购市场的发展奠定了良好的用户基础,释放着巨大的市场潜力。2014年第二季度中国网络购物市场交易规模达7534.2亿元,环比增长16.29%,同比增长76.21%。这一季度增速较快的原因是众多电商开启的6·18大战,在一定程度上促进了网购交易规模的扩大。网络购物因为拥有方便、快捷、经营成本低、库存压力小等优势,随着技术、制度等的完善,已经逐渐成为一种普遍的购物形式。

  中国IT研究中心分析认为,我国的电子商务发展,历经起步期(1990-1993年)、雏形期(1993-1997年)、发展期(1998-2000年)、稳定期(2000-2009年)和成熟期(2009-现在)五个阶段。目前,中国互联网使用者和网购规模正在高速增长,消费者对于线上消费的依赖性与日俱增。另外,随着手机和平板电脑引领的移动购物方式增势强劲,使得线上线下的整合趋势也愈加明显。据预测,随着网络购物法律规范的建立实施、网络购物环境的持续完善、用户群体网络购物意识的逐步增强及消费习惯的日益稳固,网络购物市场将继续保持平稳快速的发展。(记者 崔乐)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们