首页 >> 新闻传播学 >> 数据报告
行业预计:2014年中国电影票房收益将超280亿元
2014年11月02日 16:08 来源:新华网 作者:喻珮 廖君 字号

内容摘要:正在武汉举行的2014中国电影产业博览交易会上,有关行业人士预计,2014年全年中国电影票房收入将超过280亿元人民币。

关键词:中国电影;票房;票房收入;中国电影产业;银幕

作者简介:

  新华网武汉11月2日电(记者喻珮 廖君)正在武汉举行的2014中国电影产业博览交易会上,有关行业人士预计,2014年全年中国电影票房收入将超过280亿元人民币。较之2013年,中国电影票房收益、银幕增长、海外收益与电影综合收益的增幅将保持在30%以上。

  根据国家新闻出版广电总局发布的数字,截至2014年9月底,中国电影票房收入已达219.49亿元,超过2013年全年的217.69亿元。

  在统计数据中,国产影片票房收入112.73亿元,占市场份额的51.36%;进口影片票房收入106.75亿元,占市场份额的48.64%。

  据统计,今年1月至9月,从不同渠道进入城市主流院线市场的中外影片共计230部,票房过亿元的有48部,包括国产影片25部。其中贺岁档上映的魔幻动作电影《大闹天宫》,以及国庆黄金档上映的都市情感喜剧《心花路放》成绩喜人,单片票房均超过10亿元人民币。

  中国电影制片人协会副会长王凤麟在接受记者采访时预计,随着“双十一”圣诞节等档期的来临,今年中国电影票房总收益将有望达到300亿元。从电影制作、市场产业来看,今年是中国的大年。在未来三年内,中国将逐渐发展成为超过美国的世界第一大电影市场。

  据介绍,目前中国电影制作机构保持在2300家左右,银幕接近25000块,年影片生产量700部左右,平均每天2至3部,居世界第三。2014年,中国电影票房收益、银幕增长、海外收益与电影综合收益的增幅仍然会在30%以上。

  王凤麟认为,持续增幅的主要原因在于电影制片人对于中国电影产业运作、市场需求、观众喜好等要素把握得越来越精准。加之,中国电影产业链的整体运作趋向成熟,越来越多专业的电影营销公司应运而生,直接促进整个行业更加成熟、迅速地发展。

  中国影交会由中国电影家协会、中国文联艺术中心、中国电影制片人协会、中国电影发行放映协会、武汉市政府联合主办,是中国首个由国家级机构授权的专业电影综合产业交易平台。继2013年开始,中国影交会已在武汉成功举办两届,预计今后将长期落户与此。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们