首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
中国大陆传播研究民族志进路的逻辑、问题与重塑 ——基于四本学术期刊及相关研究文献的考察
2017年10月18日 09:44 来源:《现代传播》 作者:陈刚 王继周 字号

内容摘要:【摘要】通过对经典研究文献的爬梳和学者访谈,梳理了民族志在中国大陆传播研究中的脉络演进及其内在逻辑。基于对四大学术期刊(1996-2016)有关传播民族志学术论文的统计分析发现,研究议题从“社区研究”扩展到了“产制研究”,田野调查时间呈现不确定性的特征,在民族志法的使用中传播研究者还综合使用了问卷调查、内容分析等方法。面对网络社会和传播生态的急遽变迁,传播民族志应从“参与观察”走向“体验观察”,田野时间的争论应回到“田野材料能多大程度上回答研究问题”的元追问中寻找答案。

关键词:问卷调查;学术;传播民族志;访谈;期刊;传播研究;体验观察;田野调查;分析;伦理

作者简介:

  【摘要】通过对经典研究文献的爬梳和学者访谈,梳理了民族志在中国大陆传播研究中的脉络演进及其内在逻辑。基于对四大学术期刊(1996-2016)有关传播民族志学术论文的统计分析发现,研究议题从“社区研究”扩展到了“产制研究”,田野调查时间呈现不确定性的特征,在民族志法的使用中传播研究者还综合使用了问卷调查、内容分析等方法;但存在着对“多点民族志”窄化、将中国传播实践装进西方理论的套子里等倾向。同时,偏向“访谈”所可能带来的伦理后果、批判取向的缺失等值得警惕。面对网络社会和传播生态的急遽变迁,传播民族志应从“参与观察”走向“体验观察”,田野时间的争论应回到“田野材料能多大程度上回答研究问题”的元追问中寻找答案。

  【关键词】传播研究 民族志 田野调查 体验观察

  【作者】陈刚 王继周

  【作者单位】武汉大学新闻与传播学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们