首页 >> 专访 >> 对话
中国南亚战略中印度的重要性 ——访中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长楼春豪
2015年07月17日 08:37 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 王晓丹 字号

内容摘要:中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长楼春豪认为:能不能处理好对印关系,实际上直接关系到能不能处理好中国在南亚跟其他国家的关系。

关键词:中国;南亚战略;中印关系;印度;丝路建设;楼春豪;中国现代国际关系研究院海洋战略研究所

作者简介:

  

图为中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长楼春豪(左一)接受本网记者采访

  南亚是中国睦邻外交重点、和平崛起的西部依托带及边陲稳定与发展的联动区,具有重要的战略意义。中国国家主席习近平在2013年出访哈萨克斯坦和印度尼西亚时,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,受到国际社会高度关注。围绕中国的南亚战略、中国在海上丝绸之路建设中面临的的机遇和挑战、印度经济的发展情况以中印经贸发展的潜力、中国参与印度洋地区经济发展并促进该地区的繁荣与稳定等问题,记者采访了从事相关问题研究的专家——中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长楼春豪。

  记者:南亚是中国睦邻外交重点、和平崛起的西部依托带及边陲稳定与发展的联动区,具有重要的战略意义。请您谈谈目前中国的南亚战略进行情况,今后将如何开展?

  楼春豪:南亚对中国的重要性无论是在外交上、安全上,还是在经济上来讲确确实实在提升,也是“一带一路”中两大走廊的覆盖地区,即:“孟中印缅经济走廊”和“中巴经济走廊”。中国政府2015年3月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》,明确提出把两个走廊作为“一带一路”的有益补充,所以南亚在整个中国外交中的重要性肯定是在不断提升的。

  具体到中国以后要开展怎样的南亚战略,有以下几点:

  第一,还是要在“一带一路”框架下统筹处理好南亚区域的发展合作。因为从中国整个周边外交来讲,过去相当长的一段时间里面,南亚的国家虽然重要,但是中国对南亚外交的经营力度实际上并不是特别符合南亚的战略地位的重要性。现在提出“一带一路”,南亚实际上是“一带一路”的海陆交会处,“丝绸之路经济带”大概有三条路线,21世纪海上丝绸之路有两条路线,只有南亚是陆上、海上一带一路都经过的地方。现在又提出这两个经济走廊,应该从整个大的框架里面来谈南亚问题。

  第二,要妥善处理好印度因素。尽管不能只谈印度而忽略其他国家,但确确实实应该把印度放在一个非常重要的位置。因为从南亚整个地缘力量格局来讲,印度无论在地缘、实力、文化上各方面都处于比较明显的中心地位。能不能处理好对印关系,实际上直接关系到能不能处理好中国在南亚跟其他国家的关系。比如从这几年中国在发展同尼泊尔、斯里兰卡关系中遇到的波折来看,很可能有些地方引起了印度方面的猜忌和反弹,最终导致中国推进南亚相关地区的政策时候遇到了阻力。现在中国经营南亚最大的问题就是怎么处理好对印度和对巴基斯坦的关系,这里面也涉及到印度因素。到现在为止,印度官方没有明确表态支持“一带一路”,虽然他们支持中印缅经济走廊,但是他们非常担心中巴经济走廊,反对中巴经济走廊经过巴境内的克什米尔争议区,所以我觉得中国如果今后南亚战略或者南亚政策要比较稳、比较顺的推进下去的话,怎么样处理好中印关系、怎么样把中印关系打造成更加成熟、稳定的新型邻国关系,是一个非常重要的方面。

  第三,还是要因国施策。南亚国家毕竟国情不一,对中国的诉求也不一样,中国发展与各个国家的关系时,要有宏观战略,同时也要根据各个国家不同的优势、劣势、地缘特性、与中国的关系等来推动合作。比如尼泊尔,它是一个内陆国家,但是水资源丰富,中国要更多地促进它的水电业的互联互通。比如马尔代夫,作为一个海上国家,中国可能要更多促进海洋经济这种蓝色经济的发展。像巴基斯坦,两国发展中巴全天候战略合作伙伴关系,战略安全上合作非常好,下一步要利用中巴经济走廊更深一步推进经济领域的合作,经济和安全双轮驱动,这也是一个在推动南亚政策时需要秉持的原则。总之,就是要因国施策,不要拘泥于一个大的原则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们