首页 >> 哲学 >> 科学技术哲学
记者李政葳:构建大数据健康发展的安全生态环境 二〇一七中国国际大数据产业博览会综述
2017年05月29日 00:00 来源:光明日报 作者:光明网记者 李政葳 字号

内容摘要:大数据等颠覆性技术快速发展的同时,大数据安全面临的挑战也日益尖锐。专家认为,大数据产业的发展与创新必须直面数据安全的严峻挑战,急需打造和构建一个促进大数据健康发展的安全生态环境。

关键词:安全;发展;生态环境;健康;数据安全

作者简介:

  大数据等颠覆性技术快速发展的同时,大数据安全面临的挑战也日益尖锐。5月26日至28日在贵州贵阳举办的2017中国国际大数据产业博览会上,大数据安全成为业界热议的焦点话题。专家认为,大数据产业的发展与创新必须直面数据安全的严峻挑战,急需打造和构建一个促进大数据健康发展的安全生态环境。

  辨识、管控大数据风险成为国家安全“晴雨表”

  在数字经济时代,无论从事哪行哪业,都需要通过对数据资源的收集、整理、挖掘来提升效率。大数据将成为未来最有价值的资源。“数据是数字经济时代最重要的生产资料,也是继土地、能源之后最重要的生产资料。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕说。

  为保障大数据安全,中央网信办近年来开展了一系列切实有效的指挥协调与落地部署工作。在顶层设计方面,中央网信办协同相关单位,在网络安全、信息化发展和大数据应用等方面,共同促进国家相关法律法规的增补完善和相应国家战略政策的落地出台;在安全审查方面,进一步防范信息安全产品与技术应用领域的潜在隐患和安全风险,为国家信息主权和数据主权的保护提供切实支撑。

  “短短几年里,大数据战略已经从全面总体布局,向各大行业、细分领域扩展延伸。一系列战略规划的大布局体现了大数据发展驱动效应日趋凸现。”在2017中国国际大数据产业博览会期间举办的大数据安全高层论坛上,中国信息安全测评中心专家委员会副主任黄殿中表示,辨识和管控大数据风险成为监控国家安全能力的试金石,也是体现国家安全的“晴雨表”。

  “我国大数据发展已进入关键时期,大数据深刻改变了人们的思维方式、生产方式和生活方式。”中国信息安全测评中心主任朱胜涛也认为,大数据时代的安全威胁成为全人类面临的共同问题,任何国家都难以独善其身,也无法置身事外。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们