首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之杭州 >> 元代杭州 >> 元代杭州-摘要
元大都和杭州的国际性
2015年08月07日 11:24 来源:大同高专学报 作者:鲍志成 字号

内容摘要:元大都〔北京) 和杭州是元代中国北南两大都会, 并从水陆海交通辐揍、亚欧非多族杂居、多民族文化交往等方面探讨了这两大都会所表现的国际性, 从中可以看出元代社会是相当开放的。

关键词:元大都;杭州国际性;比较研究

作者简介:

  摘要:本文指出元大都〔北京) 和杭州是元代中国北南两大都会, 并从水陆海交通辐揍、亚欧非多族杂居、多民族文化交往等方面探讨了这两大都会所表现的国际性, 从中可以看出元代社会是相当开放的, 这有利于汉、蒙多民族文化的发展, 有利于世界文明的发展。

  关键词:元大都;杭州国际性;比较研究

  公元13 世纪初, 成吉思汗统一蒙古高原的漠北各部族, 建立了大蒙古国。继而西向征伐, 灭畏兀儿、西辽、花刺子模、哈刺鲁、钦察、不里阿耳、斡罗斯、木刺夷、黑衣大食等国; 南下中原汉地, 灭夏歼金; 西南所至, 征服吐蕃和大理。待忽必烈称帝, 建元而灭宋以后, 东起东海之滨, 西至黑海南北和波斯湾地区, 南抵喜玛拉雅山脉, 北达北冰洋的广大地域, 统统纳人了蒙古统治者的势力范围。

  当时虽然有察合台汗国、钦察汗国和伊利汗国等的分立, 但与大蒙古国一脉相承, 人主中原汉地的大元帝国, 仍是各汗国的宗主国,元廷与各汗廷之间保持着密切的宗藩关系。从中原汉地到各汗国的骚路交通, 安全便捷, 商旅使客, 往来不绝。在蒙古西征南伐过程中, 兵锋所及, 几乎遍及整个亚洲, 远及东欧, 威震世界, 各国或摄于武力或畏于亡国, 纷纷遣使称藩纳贡, 即使是罗马教皇也派使东来求和修好。在元代, 传统的海陆交通所达范围更加扩大, 加上元政府对外来文化、宗教采取兼收并蓄的政策, 从而使元代的东西经济、文化交流十分活跃, 日益发达。凡此种种, 都使元朝成为中国历史上对外关系发展的极盛时期。大都( 今北京) 和杭州, 是元代中国北南方两大都会, 它们不仅规模宏伟、人口众多、交通发达、经济繁荣,l1而且还是有元一代中外文化交流的中心, 是当时世界东方的两大国际性都市。本文拟从水陆海交通辐辏、亚欧非各族杂居、多民族文化交融等方面, 就这两大都市的国际性作一探讨。不妥之处, 请予匡正。

  

【点击阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
【点击阅读全文】
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们