首页 >> 资讯 >> 本网原创
包容性增长正成为普遍认同的发展理念
2014年07月28日 14:34 来源:中国社会科学报 作者:王广禄 吴楠 字号

内容摘要:日前,在出席金砖国家领导人第六次会晤,谈到可持续发展和包容性增长议题时,习近平主席强调,我们要调整经济结构,实现更高质量发展,建立更紧密的经济伙伴关系,推动构建开放型世界经济,建设全球发展伙伴关系。中国积极践行包容性增长理念论及实现包容性增长的国际层面路径,学者表示,各国应积极倡导包容性增长理念,推进国家之间的平等交流与合作。转型国家走包容性增长道路尤为迫切“当前经济发达国家和发展中国家均面临包容性增长问题,而对处于经济社会转型期的国家而言,走包容性增长道路就显得尤为迫切。”谈及包容性增长理念在中国内部兴起的因素,东南大学经济管理学院院长徐康宁表示,经济发展与社会发展相脱节,不同群体的发展机会不均等等一系列问题都要面对和解决,这促使传统增长模式向包容性增长转型。

关键词:包容性增长;中国;可持续发展;实现;理念;平衡发展;习近平;对外援助;全球化;伙伴关系

作者简介:

  近期,包容性增长成为中国以至全球关注的话题之一。日前,在出席金砖国家领导人第六次会晤,谈到可持续发展和包容性增长议题时,习近平主席强调,我们要调整经济结构,实现更高质量发展,建立更紧密的经济伙伴关系,推动构建开放型世界经济,建设全球发展伙伴关系。

  此前,国务院总理李克强在第24届世界经济论坛非洲峰会上致辞说:“包容性增长已成为世界普遍认同的发展理念。一国之内实现就业、公平和平衡发展是包容性增长,国家和地区之间平衡发展也是包容性增长。中国和非洲加起来有23亿多人口,我们加强互利合作,有助于提升双方人民的福祉,促进世界经济平衡发展,这本身就是世界上最大的包容性增长。”

  如何理解包容性增长的内涵?如何实现包容性增长?中国社会科学报记者采访了相关学者。

  在全球化视野下理解包容性增长

  “全球经济一体化快速增长在提升各个国家和地区发展水平与实力的同时,也带来了地区之间冲突加剧、国家之间矛盾凸显甚至激化等现象。”在采访中,南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群以中国的发展为例提出,随着中国经济发展和综合实力的持续增长,“中国威胁论”持续升温,一些国家开始以贸易保护主义等措施遏制中国,甚至采取各种手段试图扰乱中国发展,这成为中国提倡包容性增长的背景之一。

  事实上,放在全球发展的视野下,中国的发展无疑对整个世界都是有利的。以中美关系为例,中国从美国学习到了许多先进技术与发展经验,而美国则获得了中国制造的众多质优价廉的产品。受访学者表示,中美之间应是互惠互利的伙伴关系,中国的发展不会对美国造成所谓“威胁”。而包容性增长强调的正是一种能够增进互信、保障国际安全的增长模式。

  倡导包容性增长的另一重要背景,是经济发展具有不均衡的自然特征。联合国近日发布的《2014年联合国千年发展目标报告》(以下简称《报告》)显示,不同地区和国家、不同人群在各目标实现进程中显示出巨大差距,这种不平衡可能会导致卫生、教育、环境等部分“千年目标”无法实现。

  对此,中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋谈到,在国际层面,包容性增长不仅是增长和发展的理念,还是战略理念,各国都应该包容别国的增长,各国都应该按照国际公认的权力平等、机会平等、规则平等、分配平等的现代平等观来看待和处理国际事务和国际关系。

  “共赢、持续、协调、安全是包容性增长的题中之义。”周立群认为,包容性的增长理念要求增长对多方有益,国家与国家之间合作共赢,实现共同发展;秉持长远思维,追求经济、政治、文化、社会、生态等各方面协调发展。他还强调,“安全”是包容性增长的重要内涵,包容性增长要求各国秉持全球化视野与战略思维,通过交流合作减少摩擦和冲突,保障国际和平与安全。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>