首页 >> 资讯 >> 本网原创
从社会学出发的文学社会学
2019年03月20日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖瑛 字号
关键词:社会学;文学社会学;社会学研究

内容摘要:

关键词:社会学;文学社会学;社会学研究

作者简介:

  文学的社会学研究,在中国虽非陌生但也较为冷门。研究这一主题的,大多是文学领域的学者,鲜见社会学者置身其中。

  文学社会学的尴尬处境

  即使在文学领域,在文学作品涉及的外部关系和内部关系之间,个人智慧、文本形式和社会结构三重特征之间,对外部关系和社会结构的排斥也相当严重。个中原因,直观地看是文学担心“庸俗”的社会学伤害文学的内部关系、个人智慧及文本形式,所以明海英等认为,“文学社会学的研究不能脱离文学本身。在借用其他学科研究方法时,不能离开文学的本体,也不应离开文学的审美特点”。若这一点难以做到,就只能忍痛割爱了:“什么方法都好,就是不能容忍社会学方法。”

  文学拒斥社会学的根源,在于对自身自主性的担忧,怕社会学这头乱闯的大象打翻了瓷器店,如布迪厄所言,“担心将对艺术的爱置于解剖刀下会破坏乐趣,因为科学虽能让人理解,却不善于让人感觉”。因此,很多文学研究者通过彰显文学与科学的对立、个性和独特性同社会性和结构性的对立、纯个人体验的感性与普遍化的理性的对立来捍卫文学自主性。更为极端的文学捍卫方式,是伽达默尔式的:艺术不可诠释。这一点变相地表现在文学社会学者面对阿多诺的社会批评理论同西尔伯曼的实证主义文学社会学之间冲突时的无所适从上,以致难以确定文学社会学的定义和学科归属。

  既引入社会学又确保文学不受其想象中的伤害的两全之策,反而捆住了文学社会学的手脚。检视国内不多见的相关论文,大多聚焦于何谓文学社会学、如何构建此分支学科等,使得文学社会学的形式至关重要,研究实践则付诸阙如。

  相比于文学领域的热闹,社会学者似乎只把文学作品当作闲时消遣或睡前阅读小品,很少投以严肃的目光,国内社会学界尤甚。其中缘由,也许除了文学家把作品当作倾泻情感和价值的载体而社会学者恪守价值中立这一职业性格的对立外,就是社会学者自身的“无趣”和不愿玩文学“丧志”,更情愿将精力投入浩繁的田野调查、问卷设计和数据分析以实现经世济民的鸿鹄之志。社会学对文学的拒斥,是其诸多拒斥中的一种,以科学偏见为前提,其所付出的代价是想象力的日渐萎缩。

作者简介

姓名:肖瑛 工作单位:上海大学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们