首页 >> 资讯 >> 本网原创
营造中国科研诚信新生态
2019年03月22日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王阳 字号
关键词:科研诚信;政府工作报告;伦理建设

内容摘要:2019年政府工作报告首次明确提及“科研伦理”“惩戒学术不端”,引发全社会普遍关注。报告指出,要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。我国有世界上最大规模的科技人才队伍,营造出良好的科研生态,就一定能够迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。党中央、国务院充分意识到科研伦理和科研诚信的重要性。《意见》明确把“科研生态”作为新阶段中国科研诚信建设的目标,指引着中国科研诚信建设的方向。“营造科研生态”是中国科研诚信建设的主线,必须立足于“创新生态”的新格局,统揽科研诚信建设的各个部分。

关键词:科研诚信;政府工作报告;伦理建设

作者简介:

  2019年政府工作报告首次明确提及“科研伦理”“惩戒学术不端”,引发全社会普遍关注。报告指出,要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。我国有世界上最大规模的科技人才队伍,营造出良好的科研生态,就一定能够迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。

  党中央、国务院充分意识到科研伦理和科研诚信的重要性。2018年5月印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》是新时代中国针对科研诚信建设的顶层设计。《意见》明确把“科研生态”作为新阶段中国科研诚信建设的目标,指引着中国科研诚信建设的方向。随后,一系列关于科研诚信的制度陆续颁行。例如,《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》等。当前,中国正在加速健全完善科研诚信制度,充分展现了中国政府在科研诚信问题上的坚定立场和明确态度。随着一系列制度的制定实施,中国将坚决遏制学术不端行为的蔓延,切实维护中国学术的声誉。

  “营造科研生态”是中国科研诚信建设的主线,必须立足于“创新生态”的新格局,统揽科研诚信建设的各个部分。同时,“营造科研生态”还涉及相应的政府职能和运行机制的方向性变化。习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,审议通过《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。此举意味深长,表明政府机构深化改革和职能调整事关中国科研诚信建设的成败。2018年9月,科技部新设科技监督与诚信建设司,体现了政府机构改革、职能转换与中国科研诚信建设的内在统一。2019年2月22日,教育部公布2019年工作要点,将开展硕士博士学位论文抽检工作纳入重点工作。从被动地受理学术不端行为指控,到主动抽查论文、发现问题,反映出中国科研诚信建设机制的转变。

  科研诚信生态系统的建设是一项长期艰巨的任务,也是一套逐步修复涵养的系统工程,相关的各项工作环环相扣、彼此协调、相互作用,因此必须通盘考虑,整体规划。2019年政府工作报告再次表明,中国政府一定会下大决心,花大力气,迎难而上,从根子上解决中国科研诚信建设的重大问题。

 

  (作者系华侨大学哲学与社会发展学院教授)

  (记者 张君荣/采访整理)

作者简介

姓名:王阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们