首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
南京将早餐纳入老人助餐补贴范围 补贴政策出台
2016年04月18日 09:21 来源:现代快报 作者:项凤华 字号

内容摘要:摘要:南京市民政局公示了全市首批91个养老助餐点,同时市民卡开通助餐功能,老人可到这91家助餐点刷卡吃饭。昨天,现代快报记者了解到一个好消息,为鼓励餐饮企业、社会组织、养老机构为老人更好地提供助餐服务,南京加大补贴力度,比如高龄老人以及困难老人在享受午餐和晚餐政府补贴的基础上,早餐也纳入了补贴范围,送餐上门也有政府补助。可是一些老人为了省钱,宁可走10多分钟路或是坐公交到云水百都酒店吃饭,于是造成该助餐点每天中午有200多人吃饭,结果老人又抱怨排队时间长身体吃不消。助餐补贴新规人头补贴“五类老人”(城镇“三无”人员、农村“五保”人员,低保及低保边缘的老人,经济困难的失能、半失能老人, 70周岁及以上计生特扶老人,百岁老人)。

关键词:老人;助餐;政府补贴;吃饭;鼓楼区;送餐;养老;市民卡;补助;晚餐

作者简介:

  摘要:南京市民政局公示了全市首批91个养老助餐点,同时市民卡开通助餐功能,老人可到这91家助餐点刷卡吃饭。

 

  现代快报4月18日南京电(记者 项凤华)今年1月1日起,南京市民政局公示了全市首批91个养老助餐点,同时市民卡开通助餐功能,老人可到这91家助餐点刷卡吃饭。据不完全统计,今年一季度,南京通过刷市民卡吃饭的老人达37万人次(还有部分助餐点尚未使用市民卡,或正在新老卡过渡中)。昨天,现代快报记者了解到一个好消息,为鼓励餐饮企业、社会组织、养老机构为老人更好地提供助餐服务,南京加大补贴力度,比如高龄老人以及困难老人在享受午餐和晚餐政府补贴的基础上,早餐也纳入了补贴范围,送餐上门也有政府补助。

  现状

  老人点赞,饭菜既便宜又好吃

  红烧鸡翅根或清汤肉圆、青椒干子肉丝、黄瓜炒烤肠、烧冬瓜、凉拌海带丝,一大荤两小荤两个素菜,只要7块钱,这是南京鼓楼区云水百都酒店助餐点前天中午的菜单。

  每天上午11点不到,这里就会排起长队,有的老人甚至从较远的地方坐公交车赶来。

  今年74岁的胡沅芳只花7块钱,就解决了中饭。“从周一到周日,每天的菜不重样,味道好,用的是菜籽油,让人放心,关键是很实惠。”她说,自己吃完,还会帮老伴带一份回去,“老头子今年77岁了,他享受政府补贴后,每顿饭只要花6块5毛钱。”

  胡沅芳告诉记者,他们不和儿子住在一起,儿子、儿媳妇工作忙还要照顾小孙子,平时就他们自己吃饭,“老头子身体不好,需要人照顾,而买菜烧菜太烦了,所以午餐和晚餐都是在助餐点吃。”

  胡沅芳是鼓楼区的一名退休教师,很时髦,喜欢跳舞,“我家就住在漓江路附近,但是我经常会跑到莫愁湖公园那儿去跳舞。跳完后,就在附近的一个助餐点吃饭,卡是通刷的。”她一边说一边掏出自己和老伴的两张饭卡。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们