首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
有错吗?大学生乘动车拒和老人挤着坐引争议
2016年05月05日 19:07 来源:羊城晚报 作者:赵鹏 字号

内容摘要:乘坐公交车时,广播总是不断提醒年轻人给老年人让座。但如果在动车上,你买的是坐票,买无坐票的老人或老人家属要求你让座,你会让吗?

关键词:老人;调查;网友;动车;站票

作者简介:

  大学生乘动车拒和老人挤着坐引争议

  动车上不给老人让座有错吗?

 

  乘坐公交车时,广播总是不断提醒年轻人给老年人让座。但如果在动车上,你买的是坐票,买无坐票的老人或老人家属要求你让座,你会让吗?

  3日中午,八旬老人李某乘坐从四川达州到成都东的D5185次动车,老人准备到华西医院看病,因节后人多只买到达州到营山坐位,后借座邻座。

  列车到南充后,本买了该座位的女大学生上车,老人女儿恳请能否挤一挤,被拒。约5分钟后,前面一中年男子让座给老人。老人女儿说:“年轻人啊,应该多学学。”结果遭到反击:“坐自己位置错了吗?”双方为此起了争执。感觉委屈的女生流着泪给朋友打电话讲遭遇。

  此事在网上引发热议,网友们对此也是各执一词。认为应该让座的网友表示,让座已成习惯,虽属小事,但对于老人家可能却是大事,因为他们的身体可能不允许他们站太久。这体现了一个人的文明修养与道德水平。

  不过也有网友表示:“动车不同于公交车,一让就意味着可能要站上几个小时,而且买票该享有坐的权利。”网友@犯二筱姐称:“让座是客气,不让也没错,买了站票就应该想到要站着坐车了,而不是认为别人应该给老人让座。”

  在动车上,究竟该不该给手持站票的老人让座呢?还有没有其他办法解决类似的问题呢?

  网友“@Sam-37”分享了自己的一段经历,或许可以给我们一些启发。他留言说:“多年前坐火车,一位先生带着年迈的老人从安庆到合肥去看病,由于害怕老人晕车且时间仓促,只买到了站票。上车后先生很有礼貌地问身边的人,说给你100块钱能给我的老母亲让个位吗?很多人蠢蠢欲动又不好意思,最后列车长带着他们去了卧铺车厢。我想说的是,遇到这种情况还可以有更多解决方式。”

  很多人点赞了该网友的留言,并表示,在这种情况下找列车员出面解决问题是比较好的方式。

  调查

  1.在动车上你会给无座老人让座吗?

  会,不需要任何理由 15.76%

  不会,动车不是公交 37.36%

  纠结,会看具体情况 46.90%

  2.动车乘客拒给老人让座,你怎么看?

  付费的座位,没理由让 45.83%

  可以适当“挤一挤”但非义务 41.31%

  年轻人理当“让座” 6.34%

  不好说 6.52%

  (数据来源:凤凰调查) 赵鹏 整理

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们