首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
宁夏开展环保集中检查 建议关停41家问题企业
2017年10月31日 21:57 来源:央广网 作者:徐升 字号

内容摘要:在为期14天的现场集中检查中,检查出问题企业359家,发现环境问题815个,建议关停取缔41家问题企业。在现场集中检查活动中, 6个检查组出动检查人员3953人次,检查企业727家,存在问题企业359家,发现环境问题815个,建议对149家企业处罚2691万元,另外对46个违法行为提出处罚企业总投资额1%-5%的建议,建议对16个违法问题启动按日计罚,查封扣押6家、移交公安21家。下一步,环保部门将建立2017年自治区大气污染环境攻坚行动集中检查发现问题数据库,对所有检查发现问题“拉条管账”,编制整改环境问题企业清单,行政处罚企业清单,关停取缔企业清单,移送公安环境问题清单。

关键词:环境问题;集中检查;大气污染;企业清单;问题企业;督查工作;工业园区;关停取缔;检查发现;违法问题

作者简介:

  央广网银川10月31日消息(记者徐升)今天,记者从宁夏环保厅获悉,2017年宁夏回族自治区冬季大气污染环境执法攻坚行动正在开展。在为期14天的现场集中检查中,检查出问题企业359家,发现环境问题815个,建议关停取缔41家问题企业。

  集中检查自10月12日开始至10月25日结束,各检查组借鉴了环保部对京津冀强化督查工作的成功经验,结合地域特点,白天检查,晚上汇总、研究案情,查处了一大批环境违法问题,取得了良好效果,起到了强有力的震慑作用。

  在现场集中检查活动中,6个检查组出动检查人员3953人次,检查企业727家,存在问题企业359家,发现环境问题815个,建议对149家企业处罚2691万元,另外对46个违法行为提出处罚企业总投资额1%-5%的建议,建议对16个违法问题启动按日计罚,查封扣押6家、移交公安21家,限产停产6家,关停取缔41家,拆除设备3家,对1个违法问题建议约谈地方政府,建议拟申请法院强制执行1起。另外,对崇岗煤炭集中区和长盛煤炭集中区进行集中检查,检查139家煤炭经营企业,发现环境问题319个,每家都存在环境问题,建议约谈地方政府,要求所有企业停产治理,对园区重新进行规划整治。

  本轮检查发现,部分企业主体责任意识不强,对环境保护重视程度不够,历史遗留问题较多,整改进展缓慢,工业园区内部分企业存在生产设施及污染防治设施落后的情况,仍存在侥幸心理。其次,银川市、石嘴山市周边城乡结合部、工业园区内“散乱污”小型加工企业较多,多数无环保手续,未建设污染防治设施,非法经营。另外,还存在扬尘污染、燃煤锅炉提标改造进度缓慢、环保部门项目环保竣工验收工作把关不严等问题。

  下一步,环保部门将建立2017年自治区大气污染环境攻坚行动集中检查发现问题数据库,对所有检查发现问题“拉条管账”,编制整改环境问题企业清单,行政处罚企业清单,关停取缔企业清单,移送公安环境问题清单。实施四个“配套办法”即按日计罚、查封扣押、限制生产、停产整治等企业清单,并向各地下发环境问题整改督办函,随即认真做好后督查工作,督促整改到位,处罚到位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们