首页 >> 政治学
关于政治哲学的若干理解
2019年02月02日 09:49 来源:《东南学术》 作者:张文喜 字号
关键词:政治哲学;正义;政治体制;政体;生活;真话;罗尔斯;民主;实践;思考

内容摘要:内容提要:什么是政治哲学?要言之,就是聚焦于好的社会、好的政体以及正义的秩序的学问。我们尝试将民主制等政体好或坏作为一个哲学问题来思考,乃是揭橥现代政治哲学危机以及重生的道路。二、对政治哲学与共享判断的认识我们一开始就谈论了政治哲学的主题,这么做也许是根本错误的,因为在研究政治哲学之前,我们怎么能够说什么是政治哲学或什么不是政治哲学呢?在任何情况下,在开始就一个想象出来的观念进行研究是不合时宜的。三、政治哲学的一般和直接的方面什么是政治哲学,什么不是政治哲学?按照什么标准算政治哲学,是按照学科建制,还是按照本质性的东西?是按照有秩序地建立在稳固基础之上的概念思想方式。

关键词:政治哲学;正义;政治体制;政体;生活;真话;罗尔斯;民主;实践;思考

作者简介:

  内容提要:什么是政治哲学?要言之,就是聚焦于好的社会、好的政体以及正义的秩序的学问。我们尝试将民主制等政体好或坏作为一个哲学问题来思考,乃是揭橥现代政治哲学危机以及重生的道路。好和坏、对与错的标准来源于何处?判断就在于它带来了“可理解性”吗?或者,所有的判断都难以避免再生产出那些自认为能够做到正义的政府的权宜政策主张来鱼目混珠吗?这样的问题虽然古老,但是它们在现代的确重新变得非常急迫。在好的政治体制当中应该对人如何生活之实践具有指导意义,然而哲学焦点已经决定性地从专家正义模型转向民间正义模型。 

  关键词:政治哲学 可能性 判断

    作者简介:张文喜,教育部“长江学者”特聘教授,中国人民大学首批杰出学者特聘教授,中国人民大学哲学院教授,博士生导师。

  标题注释:国家社会科学基金重点项目“所有权与正义——走向马克思政治哲学”(项目编号:14AZX004)。

  近些年来,对政治哲学的研究兴趣明显回升。研究政治哲学特别是马克思政治哲学如何在中国改革开放后的演变,已经成为一个颇有收获的领域。二十年前,我很有幸读到列奥·施特劳斯的著作。正是在他的著作中,我第一次知道了一种哲学类型,即用哲学的方式探究有关好的生活、好的社会的知识。简单地说,这就是政治哲学。现在对于委身于客观经验研究和实证模式的人来说,此种政治哲学的基础比较松散和脆弱也是明白无疑的。尽管如此,此种探究模式已经不知不觉地波及我们学术圈中的学者。我们认识到,我们还不得不捍卫许多好的东西。确实,对于我们来说,如果哲学能够清楚地看到它所在的那个时代所要求的超越性质,那么,消除这种哲学探究所可能包含着滔滔不绝地谈论着德性教导,应当是比较轻松的事情。

  一、对政治哲学之认识的历史发展

  毫无疑问,对重大政治问题进行哲学思考是有过去的遗留财产的。但是,首先,这一先决条件表明政治哲学在人们心目中之遗留物的根本变化。过去的遗留物不同于能够发展到今天的历史的遗留物。也就是说,比如说,古典思想中“人是万物的尺度”这个命题正好与现代思想“人是万物的主宰”相反对。后者,存在着一种近现代赋予人的理性行为的特权。我们不能不注意到,所谓自由民主制度的优越性的理论支撑来自一种被称为理性的现代信仰,在这种信仰中,不可人为把控的运气、命运、天意之类的东西对于最好的政治制度的首要性似乎属于过去遗迹,那种中止和逆转事物进程的东西的首要性也随之属于过去传说。但是,这无疑是就意识欺骗现代性包围着的我们的政治思维而言的。

  在现代意识里,我们最为根深蒂固的欲望只不过是留在无意识的边缘部分。如果我们把自己限制在理性实践结构和保证的认识之中,我们可能会相信对所有事物进行自我处理、自我掌握的可能性。这正如在现代的思想方式中,这种自我处理、自我掌握会排除危险和突变。而且我们会把思想原则和行动原则只建立在谨慎和对实用性的寻求上。总而言之,如果把近现代的政治哲学放在理性的现代信仰中加以界定,那么也不会过于离谱。

  在此,我尝试着理解造就政治哲学研究方案的一般理论,对在这些方案中所应用的根据进行甄别,并试着对政治哲学的成果进行评价。其次,在面对传统政治哲学的实践时,我意识到除了求助于时代的大思想家(比如说,马克思、康德、罗尔斯)的智慧,并面向现实生活中最重要问题之外,就没有别的办法。

作者简介

姓名:张文喜 工作单位:中国人民大学哲学院

职称:教授

荣誉称号:

教育部“长江学者”特聘教授,中国人民大学首批杰出学者特聘教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们